Взлом видеомаркетинга: 5 прорывных трендов и лайфхаков в 2020

Системный видеомаркетинг в 2020-м

29

Агентство видеопродакшена ВидеоЗаяц.рф предметно объясняет на что обратить внимание в эпоху тотального доминирования видеомаркетинга и вскрывает главную “боль” этой индустрии.

1. Mobile first

20 с лишним лет назад Билл Гейтс сказал “Если вас нет в интернете, вас нет в бизнесе”. Сегодня к этой знаковой фразе можно смело прибавить уточнение — “в мобильном интернете”.  


Современный человек проводит со смартфоном около 3-х часов сутки. 89% этого времени уходит на соцсети и YouTube. С каждым годом все больше пользователей заявляют, что им удобнее смотреть видео со смартфона, а не с компьютера.

Так, по данным Facebook, у видеоролика в 5 раз больше шансов быть просмотренным с мобильного устройства, а не с десктопа. А в 2020 году на mobile придется 75% всего видеотрафика.

Символом окончательной победы смартфона над компьютером стало прошлогоднее решение YouTube показывать вертикальные видео на мобильных устройствах без черных полос по бокам. А ведь совсем недавно специалисты всего мира наперебой утверждали, что вертикальные ролики — грубая ошибка в контент-маркетинге!

Чтобы посмотреть видео, больше не нужно переворачивать телефон. И создателям рекламных видео для бизнеса необходимо учесть этот факт при адаптации своих материалов.

Было - стало на YouTube - с полосами и без полос
Было - стало с Ютюба 2
Было-стало на YouTube с десктопа

2. Интерактив

Аппетиты пользователя неуклонно растут. Сегодня ему уже мало просто смотреть на экран, он хочет участвовать в процессе. И речь не только о лайках, шейрах и битве в комментариях. Взгляните хотя бы как стремительно прибавили в популярности видео на 360 градусов.

Тяга аудитории к интерактиву открывает для маркетинга интересные возможности: встраивать в видеоролики промо-коды со скидками, материально поощрять зрителей за активность в комментариях, проводить онлайн-розыгрыши и т.д. 

О чем говорить, если сам YouTube буквально на глазах трансформируется из обычного видеохостинга в полноценную соцсеть? 

В общем, дайте своим зрителям рычаги влияния на происходящее на экране и они отплатят вам лояльностью.  


Как раз недавно мы говорили об интерактивных видео и геймификации с основателем SMIT.studio Станиславом Ягуповым — одним из ведущих экспертов по данной узкой теме в РФ. Отличное интервью с разбором рабочих приемов и реальных кейсов. Рекомендуем ознакомиться:

3. Виртуальная и дополненная реальность (VR и AR)

По прогнозам аналитиков 2020 год станет эрой, когда VR и AR для бизнеса окончательно перейдут из модных трендов в категорию мейнстрима. Технологии Unreal Engine and Unity3D сделали виртуальную реальность доступной даже для среднего бизнеса

Устроить клиенту виртуальную экскурсию по вашему производству, подарить ему “живой” календарь или приключение в диких джунглях или отправить в открытый космос. Сегодня такое под силу не только Apple или Google. 

Так, сеть магазинов для ремонта Lowe’s недавно представила аттракцион, в котором клиент, надев VR-шлем на голову, мог самостоятельно отремонтировать дом. Уложить плитку, покрасить забор, обновить обои и т.д.

Маркетологи компании отметили, что такой инструмент дал отклик на 36% лучше, чем видеореклама на YouTube. По данным портала Statista, в 2020 году объем рынка VR и AR составит $29,5 млрд.

4. Live-трансляции

С появлением Instagram Live, Facebook Live, прямых эфиров VK и подлинным расцветом стриминга на Youtube и Twitch, стало очевидно, что в 2020 году бизнес не останется в стороне от этого тренда.

Ютюб Лайв Обложка

По данным Facebook всего за год объем просматриваемых лайв-видео увеличился вчетверо. Прямые эфиры — уникальная возможность для руководства бизнеса пообщаться с клиентом напрямую, получить обратную связь, ответить на вопросы, презентовать новые продукты и т.д.

Добавить немного личного общения никогда не повредит!

5. Персонализация

Обратиться к клиенту лично по имени, прислать ему персональное предложение или поздравление. Довольно распространенная штука в классическом маркетинге, которая сегодня стремительно проникает и в видеоформат. 

Так недавно Mail.ru Group создали 3D мультипликацию к 8 Марта для поздравления женщин, в которой вы сами пишете имя адресата подарка. Пока это только первые шаги в сторону персонализации, но даже они смотрятся незаурядно, по-новому и вызывают интерес. 

Узнать имя, дату рождения и город, в котором проживает клиент, сегодня не составляет труда. А получить не банальную e-mail открытку, а вот такое видеопоздравление ему будет наверняка приятно:

БОНУС: Комплексный видеомаркетинг

Вот мы и добрались до самого свежего и наиболее важного тренда видеомаркетинга в 2020 году! Создание и продвижение рекламных роликов “в одном флаконе”. 

Создание видеорекламы  — это всегда креатив. И в погоне за интересной идеей и красивой картинкой многие коллеги напрочь забывают, что основная задача клиента  — не выиграть “Каннских львов”, а получить прибыль. 

90% российских видеопродакшенов просто создают рекламные ролики на заказ. Они не думают о том, сколько человек их посмотрят, какой процент из них станет клиентами, в какую сумму обойдется Заказчику каждый клиент. 


“ВидеоЗаяц” принципиально позиционирует себя не как видеостудия, а как агентство видеопродакшена. Мы исповедуем комплексный подход, который базируется на трех “китах”: 

  • Креатив  — оригинальный сценарий и визуальный концепт.
  • Маркетинг — глубоко погружаемся в бизнес-процессы и задачи клиента, продвигаем ролики на релевантных площадках с большой концентрацией ЦА, адаптируем видео под каждую площадку.
  • Аналитика — стремимся к тому, чтобы результаты рекламной кампании были измеримыми. Тестируем маркетинговые гипотезы, отслеживаем конверсию на каждом “этаже” воронки продаж, рассчитываем ROI (окупаемость инвестиций).

Согласно отзывам наших Клиентов, каждый затраченный рубль на видео приносит 3-4 рубля прибыли. А есть и случай, когда ROI достигал 10 рублей. Или когда видео окупались за месяц:

Инстагейм - отзыв клиента

В самом ближайшем будущем все сливки соберет тот, кто первым начнет использовать комплексный видеомаркетинг. И вам, читатель этой статьи, повезло оказаться именно здесь! Мы уже готовы взять на себя весь спектр задач от создания рекламного видео до его продвижения и аналитики. 

У нас есть опыт, компетенции, репутация на рынке и четкое понимание, что бизнесу нужны не только восторги и лайки, а в первую очередь деньги. 

И пока обычные видеостудии просто делают ролики, наше агентство видеопродакшена превращает кадры и пиксели в доллары и евро! 

Прибыли тебе, дорогой читатель!

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: