Видеоиндустрия в России и СНГ - неудобная правда

Неудобная правда о видеоиндустрии. Почему видеостудии умирают?

50

Деньги есть, но вы держитесь

Вам все еще кажется, что видеопроизводство — это работа мечты?

И действительно, аналитики обещают, что к 2022 году на видео придется 82% всего потребляемого интернет-трафика. Только российский рынок рынок коммерческого видео оценивают примерно в 5 млрд. руб. в год. И эта цифра неуклонно растет, как и спрос компаний на крутые ролики.

И вот молодой бизнесмен с горящими глазами уже представляет как будет снимать рекламу био-йогурта с кусочками фруктов где-нибудь на райском острове, а потом получит свой шестизначный гонорар и помчит в отель купать моделей в красной икре.

А что если я скажу вам, что каждую неделю в России закрывается видеостудия, а то и две. 

Чтобы понимать, чем дышит рынок, мы создали постоянно обновляемый список коллег по цеху. В нем порядка 1000 компаний со всей страны. За последние три года 200-300 из них перестали существовать. 

Не факт, что эти люди остались без работы, возможно перешли в другие компании, но все же тенденция на лицо. Рынок видеопроизводства растет, но заработать на нем все сложнее. И вот уже даже опытные видеопродюсеры с именем и портфолио задумываются, “а может ну его, ролики делать. Лучше будем обучать других как делать ролики. Деньги хорошие, а хлопот в разы меньше”.

Туда ли ты зашел, юный бизнесмен?

Зашел - вышел

В 2013 году, когда мы начинали заниматься видеопроизводством, это было делом энтузиастов. Да, все уже понимали, что за видео будущее рекламы и маркетинга, но даже мы сами не были уверены, что и как нужно делать. О Клиентах и говорить нечего. В 2013 году, увидев крутой ролик с инфографикой, владелец бизнеса округлял глаза и тянулся за кошельком.

Сегодня удивить бизнесмена инфографикой или эксплейнером не легче, чем удивить школьника фильмом для взрослых.

Никто не хочет просто видео. Все хотят видео лучше, чем у конкурентов. И не хуже, чем у западных кумиров. Видео, которое приносит деньги, много денег, а не дюжину лайков от подчиненных и от мамы с папой. А для этого нужен опыт, оборудование, контакты нужных людей.

Думаете, что видеореклама позволит вам реализовать свой творческий потенциал? Ничего подобного. 

На 80% проектов весь ваш креатив рубится на корню. Вы здесь не для самовыражения, а чтобы рекламировать пельмени, пылесосы и чесалки для спины. Вы будете реализовывать фантазии Заказчиков, даже самые безумные, а свои собственные фантазии придется задвинуть подальше.

Ожидание:

Реальность:

Если хотя бы через полтора года вам самому захочется показать один из своих роликов коллегам, считайте это успехом! 

Если всерьез хотите ворваться на рынок видеопродакшена в 2020 году, позаботьтесь, чтобы у вас был стартовый капитал хотя бы в 5 млн рублей. И в мыслях лучше сразу попрощайтесь с этой суммой.

На курсах Хохлова Сабатовского было немного иначе

Готовьтесь, что всю свою прибыль (если она, конечно, случится), нужно будет вкладывать в развитие дела. Если не хотите пойти ко дну в первый же год, забудьте о картинках из мужских журналов. Никаких дорогих машин, часов и отдыха на Мальдивах в ближайшей перспективе не светит. Мечтаете о собственной ферме? Тогда пусть это будет рендер-ферма. 

Производство рекламных видео не похоже на Forex или создание “продающих сайтов”. Это игра вдолгую. Сделки заключаются минимум месяц, а некоторые и в течение года. Создание больших проектов с серьезными чеками на практике растягивается на 4-6 месяцев. Даже если изначально закладывались на 1-2 месяца. Если это тендер, деньги полностью выплачивают спустя три месяца после сдачи проекта. А значит, здравствуй, кассовый разрыв.

Находить Заказчиков — отдельный квест

Это господа с характером, и за свои деньги (иногда совсем небольшие), они захотят выжать из вас максимум. И вам придется искать компромисс. Чтобы и себе что-то заработать, и Заказчик остался доволен. Чтобы он захотел вернуться именно к вам. Ведь не успеет он закрыть дверь вашего офиса, ваши конкуренты набросятся на него как бандерлоги на Маугли с криком “делаем дешевле”.

Я на глубине 300м. Здесь на меня оказывается сильнейшее давление!

Так что если вы пришли в видеопроизводство, чтобы быстро поднять бабла, попробуйте лучше “А..но Три Топора”. 

Готовы ли вы ежедневно вкалывать по 12 часов в сутки, а вместо райского острова и моделей говяжий дошик и 300-страничный мануал по Adobe After Effects? 

Вы приняты!

Если да, тогда последний и самый главный вопрос, “для чего тебе это?”. В мире есть десяток других прекрасных способов заработать денег. Чтобы заниматься созданием видео, нужно быть фанатом своего дела и не желать себе никакой другой судьбы.

Страшно сложный софт - АЕ, Премьер, Синема и проч.

Считайте себя главным героем Skyrim, вставшим на Путь Голоса. Это тяжелая извилистая горная тропа. 10 000 ступеней сквозь вьюгу, мимо опасных хищников, к вершине мира. А вдоль дороги гранитная табличка с мудростью “Голос — это дар. Кричи только, когда молчать нельзя”. 


Делайте видео, только когда без этого не представляете себя. Во всех остальных случаях заказывайте видео на ВидеоЗаяц.рф. Тут собрались матерые фанатики, которые этим живут.


Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: