6 профессиональных программ для создания видеороликов

В каком софте мы создаем видеоролики

311

Наверняка, вам всегда было интересно как создаются профессиональные видеоролики, спецэффекты для голливудских блокбастеров, заставки любимых ТВ-шоу и клипы популярных артистов? Знакомьтесь, главные инструменты мастеров моушн-дизайна. Конечно, помимо “прямых” рук и креативного мышления.

Это ознакомительная статья для новичков в теме, если вы впервые увидели ролики нашей студии или только начали изучать видеодизайн и захотелось научиться. Периодически нас спрашивают, в каком софте мы создаем видеоролики. Популярно отвечаем!

Adobe After Effects

Главный в мире инструмент для создания 2D и несложной 3D анимации и визуальных эффектов. Программа позволяет редактировать динамические изображения и применять к ним видеоэффекты. Функционал After Effects просто колоссальный. Изучать AE, все равно что учиться играть в шахматы.

На освоение базовых принципов потребуются месяцы (средний обучающий курс рассчитан на 8-9 месяцев), на освоение начального уровня в среднем — 2-3 года, но чтобы стать мастером, потребуется вся жизнь.

Интерфейс After Effects

(еще не расхотелось обучиться?)

Другой неоспоримый плюс — After Effects легко интегрируется с другим ПО. Все это делает AE главной программой для моушн-дизайнера, как Photoshop для графического дизайнера и Sound Forge для звукача.

Если же достигнуть уровня мастера, при помощи After Effects можно создавать вот такие теплые ламповые видеоролики:

Или вот такой хай-тек стиль:

Да-да, все это сделано в одной и той же программе.

А многие свой путь в моушн-дизайн и Adobe After Effects, кстати, начинали с обучающих уроков Video Copilot от Эндрю Крамера:

Adobe Illustrator

Главная в мире программа для создания векторной графики, фаворит дизайнеров, художников и иллюстраторов. Позволяет масштабировать изображения без потери качества. Графические дизайнеры создают в AI логотипы и фирменный стиль.

В нашей же индустрии Adobe Illustrator выбирают художники и иллюстраторы, чтобы делать яркую красочную мультяшную графику, которую затем “оживляют” моушн-дизайнеры, аниматоры. Благодаря функционалу, можно делать как классическую плоскую графику 2D, так и псевдо 3D.

Скрин интерфейса Иллюстратора

Единственный минус — обязательное наличие у пользователя навыка рисования и художественного вкуса. Но на то софт и называется “Иллюстратор”. Иллюстрации в двух роликах выше созданы как раз в этом софте, а затем заанимированы в Adobe After Effects.

Adobe Premiere

Лучшая программа для редактирования видео. Ведущие кино и телекомпании мира уровня BBC называют Premiere главным инструментом для монтажа. В современном видеопроизводстве чаще всего используют в связке Premiere Pro, After Effects и Illustrator. Такой программный пакет позволяет решить практически все задачи связанные с видео.

Именно интеграция с родственным софтом позволила Adobe Premiere серьезно потеснить главного конкурента в области видеомонтажа, программу Sony Vegas Pro, хотя последняя менее требовательна к ресурсам компьютера и к скиллам пользователя.

Собственно, если вы видели видеоблог ВидеоЗаяц.рф, то все выпуски мы монтируем как раз в этом софте:

В работе с Премьером главное помнить:

Профессионалы о монтаже

Cinema 4D

Программа которая позволяет моделировать и редактировать трехмерные объекты и эффекты. За последние 10 лет стремительно набрал популярность среди CG-дизайнеров и прекратил гегемонию более тяжелого во всех смыслах 3Ds Max.

Разработчики Cinema называют свое детище самой простой и удобной 3D-программой в мире, но споры “3Ds Max vs C4D” на отраслевых форумах также бесконечны, как противостояние адептов Android и iOS.

Например, один из крайних наших видеороликов для компании InstaGAME, сделан как раз в этой программе:

Больше наших работ найдете на нашем канале YouTube выше. Судя по комментариям зрителей, у нас есть на что посмотреть 🙂

Отзыв с Ютюба об СК Контакт

Также рекомендуем ознакомиться с рядом интервью на нашем канале, где общались с топовыми в РФ моушн-дизайнерами на CG Event 2018:

Autodesk Maya

Еще одна знаковая программа от создателей 3Ds Max, компании Autodesk. Это мощнейший редактор 3D-графики, который широко используется в профессиональных кругах. Maya любят за широкий набор инструментов для анимации, текстурирования. В программе удачно реализована функция визуализации готовых моделей.

Maya очень ценят создатели видеоигр за возможность реалистичного создания мелких деталей, вроде шерсти у животных или человеческих волос. А еще Maya — излюбленный софт для симуляции жидкости.

Начать изучение Maya мы рекомендуем с известной книги Сергея Цыпцына “Понимая Maya”, которая стала классикой и актуальна по сей день. В 2018 году на организованном Сергеем CG Event`e взяли у него интервью, приятного просмотра:

Houdini

Программа для 3D-моделирования и анимации. Ее главная особенность — упор на процедурную генерацию. Houdini иногда называют первой в мире программой для создания кино-спецэффектов (пожары, разрушения, природные катаклизмы). В видеорекламе Houdini используют для наиболее дорогих и сложных видов 3D-анимации (симуляция частиц, симуляция жидкостей).

Вот такие умопомрачительные вещи можно делать при помощи Houdini — интервью технического директора компании ManVSMachine, одних из самых крутых специалистов по симуляции частиц в мире:

В Гудини вам придется столкнуться с программированием, поэтому если вы еще не имели дело с разработкой, то самое время погрузиться в этот дивный новый мир!

О разработчиках и программировании

Заключение

Ну что ж, надеемся, теперь вы стали немного ориентироваться в софте для создания видеороликов. Возможно, это вдохновит вас самих попробовать себя в моушн-дизайне.

Что делать если дедлайн близко

Но даже если нет, вы хотя бы оцените, насколько это сложный и кропотливый труд и вопросов “почему создание видеороликов стоит так дорого?!” станет звучать чуточку реже 🙂

Алексей Шамин
Управляющий партнер компании «ВидеоЗаяц»
написать
Поделиться: