Рекламный анимационный ролик InstaGAME - процесс создания

Креативный рекламный ролик Инстагейм со стилистикой Apple

347

Рекламный анимационный ролик «InstaGAME» — один из самых необычных кейсов в истории агентства “ВидеоЗаяц”. И мы им гордимся.

Что такое InstaGAME

Это обучающая онлайн-игра для быстрой и легкой раскрутки Instagram-аккаунта. Игроку предлагают пройти 8 миссий + 1 секретную. По ходу выполнения квестов пользователь набирает подписчиков и получает от них лайки и комменты. Таким образом рутинный процесс раскачки личного аккаунта превращается в увлекательное приключение.

Разрабатываем стратегию

Чтобы привлечь молодую активную аудиторию, коллеги из InstaGAME справедливо сделали ставку на видеомаркетинг. Весной 2019 года к нам обратился основатель проекта Евгений Дранников. Задача — сделать два анимационных видео.

Первый — ролик захвата. Рекламный анимационный ролик на 1 минуту. Его планировали крутить в Instagram, соцсетях и на YouTube для привлечения “холодной аудитории”.

Второй — объясняющее видео на 2,5 минуты, чтобы более подробно рассказать как работает InstaGAME для тех, кто заинтересовался.

NB: Вот яркий пример того, когда Заказчик понимает, что видеомаркетинг лучше всего работает в комплексе и должен органично вписываться в общую маркетинговую стратегию компании. И за это InstaGAME от нас почет и уважение.

Мы уже сделали

больше

600

крутых видео.

Посмотреть!

Эй, зачем делать копию копии?!

Иногда, обращаясь в видеопродакшн, Заказчик сам толком не представляет, каким должен получиться будущий ролик. В этом случае мы помогаем и предлагаем несколько примеров в разных стилистиках.

Но в случае с InstaGAME, Заказчик сам обозначил видение и привел референсы, на которые стоит ориентироваться. За основу взяли ролик прямых конкурентов InstaGAME, компании SocialBOX. Симпатично, но что-то напоминает, подумали мы:

Посмотрев этот ролик опытным арт-директорским взглядом, мы поняли, что SocialBOX сами вдохновлялись чужим роликом. Каким? Разумеется, роликом Apple.

Работа 2016 года «Don`t Blink», позже переименованная в «Apple`s big news in 107 seconds» стала важной вехой в видеорекламе. Именно после нее динамичные рекламные видеоролики с моушн-типографикой стали стремительно набирать популярность. Неповторимый оригинал:

А вот ролик в той же стилистике, но для банка Тинькофф. И хоть стилистика в целом выдержана, само качество пониже:

Но, как старом анекдоте, есть нюанс. Крупные бренды могут себе позволить отдать миллион-полтора за рекламный анимационный ролик, как у Apple, а вот для молодого it-стартапа это непозволительная роскошь.

И здесь мы в который раз уперлись в парадокс мышления многих Клиентов:

— Мы хотим ролик, как у Apple.
— Такой ролик стоит 1,5 миллиона.
— У нас есть 200, максимум 300 тысяч, но сделайте нам, как у Apple.

Компания SocialBOX решила эту дилемму незамысловато — взяла ролик Apple и тупо скопировала (ребят, ну камон, хоть бы музыку поменяли).

Мы же решили пойти другим путем и предложили InstaGAME не делать копию копии, а сделать собственный уникальный проект.

NB: Когда делаешь креативные рекламные ролики, тем более видео для выхода на рынок, дешевить и копипастить крайне не советуем. Засмеют.

Давайте сделаем это на уровне

Нет, чисто технически мы могли бы сделать ролик 1 в 1 как SocialBOX, но уж больно не хотелось делать копию копии. Ох уж этот наш проклятый видеозаячий перфекционизм и художественный вкус!

Выход найден!

После серии основательных брейнштормов с командой, нашли оригинальное решение. Рекламный анимационный ролик решили делать в 3D, и отрендерить объекты максимально круто, насколько было возможно. Чтобы по качеству приблизиться к оригиналу Apple.

Ниже для сравнения две иллюстрации из ролика Apple и SocialBOX. Просто оцените уровень проработки 3D-модели Iphone:

Сравнение Social Box и ролика Apple

Аниматик решили сделать еще более динамичным, поэтому увеличили количество сцен. Вместе с переходами в сумме у нас получилось около 70-80 кадров. В первой версии аниматика, как и в стандартных рекламных анимационных роликах, было 20-30 кадров.

Чтобы утвердить ключевые сцены с Клиентом, набросали черновую раскадровку:

Раскадровка Instagame

Получив “добро” от Заказчика, мы с нуля разработали новый дизайн и создали более 50 стайлфреймов:

Все стайлфреймы Instagame

Если честно, об этом нас никто не просил. Мы могли просто склепать очередной SocialBOX, взять деньги и радоваться.

Сцена из анимационного ролика Instagame - мозг

Но такая уж у нас команда. Мы любим свое дело больше, чем деньги. Если есть шанс сделать что-то классное и по-настоящему уникальное, мы сделаем именно так. Иногда даже в ущерб собственному кошельку.

Сцена из Instagame - миллион смартфонов
Больше подписчиков - Instagame

Нет, мы не сумасшедшие альтруисты, просто верим, что хороший кейс в портфолио и добрая репутация в будущем окупятся сторицей.

Кстати, чтобы сделать оригинальный рекламный анимационный ролик, пришлось изменить и наш стандартный пайплайн.

Обычно сначала мы записываем озвучку, потом делаем аниматик и уже в финальной стадии работаем со звуком.

В этом же случае весь “хребет” креативного рекламного ролика должен быть закручен на музыке. Поэтому первым делом подобрали динамичную композицию, под которую позже “задвигали” видеоряд.

Стайлфрейм - Начинай!
Стайлфрейм - Прямо сейчас!

Что в итоге

Вся работа над рекламным анимационным роликом InstaGAME заняла 3,5 месяца и вот что получилось:

В заключение упомянем, что сделали еще несколько версий ролика с озвучкой, т.к. Заказчик хотел ролик именно с закадровым голосом, как в SocialBOX. Нам самим больше нравится версия без озвучки.

Время работы над объектом растянулось на 3,5 месяца.

Клиент получил продукт с качеством в разы выше заявленного.

Прибыльность проекта для агентства — ноль рублей, если не считать пополнение портфолио еще одним крутым креативным рекламным роликом.

Стоило ли оно того? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Пэкшот - Создай нового себя с Instagame
Алексей Шамин
Управляющий партнер компании «ВидеоЗаяц»
написать
Поделиться: