Как кризис меняет рынок моушн-дизайна и видеопроизводства

Как коронавирус повлияет на рынок видеопродакшена и моушн-дизайна

444

Что ждет создателей видеоконтента, когда бизнес в панике, рекламные бюджеты режут, а потребители и вовсе сидят по домам? 

Коронавирус, нефть и курс доллара прострелили обе и без того глиняные ноги российской экономике. Бизнес попал в тяжелое положение и индустрии видеопроизводства тоже здорово досталось. Непонятно как долго это все продлится и что будет дальше. В условиях неопределенности бизнес инстинктивно режет бюджеты на маркетинг, но это не выход.

С другой стороны, сейчас уникальный случай в мировой истории. Миллиарды людей во всем мире вынуждено засели дома и с утра до ночи залипают в интернете, в основном в соцсетях и YouTube. Видеоблогеры уже наращивают объемы своего контента, а как быть бизнесу? Разве можно в таких условиях не создавать видеоконтент? 

Попробуем стряхнуть морок всеобщей паники и трезво проанализировать, как нам жить дальше.

Снимать стало сложнее, проекты замораживаются на неопределенный срок

Глобально видеопроизводство можно разделить на две области: живую съемку и графику с анимацией. Со съемкой из-за вируса все стало совсем сложно. Видеостудии и креативные пространства на территории бывших заводов закрывают. Персонал загоняют на удаленку, но сидя дома без профессиональной аппаратуры снимать можно разве что сторис для инсты. 

Кроме того, видеосъемка обычно подразумевает большие скопления людей, что опять же не приветствуется.

Снимать пока нельзя

И что теперь? 

Большие серьезные проекты, связанные с видеосъемкой, переносят или отменяют. Снимать становится не с кем и негде и вообще рискованно. 

Акцент уже сместился и сместится еще больше в сторону графики и анимации. Анимационные видео делаются удаленно, а возможности 3D визуализации зачастую превосходят возможности оператора с камерой. 

Ивент-индустрия в нокауте. Рикошетом зацепило и видеопроизводсво

Одним из главных поставщиков жирных чеков для видеопродакшенов всегда были бизнес-форумы, выставки, отраслевые конференции и тому подобные большие мероприятия. Все они отменены или переехали в онлайн.

Типичный организатор ивентов в апреле 2020

И что теперь? 

Несколько хороших семизначных чеков в марте мы уже не получили. Но потребность в видеопрезентациях у бизнеса никуда не делась. Раньше у вас было 200 зрителей в зале, теперь — 2000 перед экраном. Задача же осталась прежней — за пару минут доходчиво объяснить аудитории, что вы можете ей предложить. 

Некоторые клиенты уже изменили запрос с видео для выставок на видеопрезентации для сайта и видеорекламу. Растет актуальность 3D онлайн-туров по производству и визуализации объектов. 


Продюсеры из видеосъемки, ивентщики, маркетологи, вы можете ждать и медитировать, пока карантин не снимут, но лучше залетайте в нашу партнерскую программу и будем зарабатывать в онлайне. 

Наша партнерская программа

Рост доллара означает повышение себестоимости видеороликов

Индустрия видеопроизводства плотно завязана на курсе валют: съемочное оборудование, рабочее железо, софт, почасовая ставка для дизайнеров и иллюстраторов. Все это приведет к повышению себестоимости конечного продукта. При том, что покупательская способность падает. 

И что теперь? 

Придется с этим жить. Кардинальных и драматичных изменений в прайсе видеопродакшенов пока не будет. Будет тяжело, но со временем привыкнем. Это не первый серьезный скачок доллара на нашем веку. 

В то же время, чтобы наш труд не обесценивался, надо еще активнее смотреть в сторону зарубежных заказчиков, работая на экспорт. Хороший зарубежный заказчик — большая ценность в нынешних условиях для отечественных продакшенов. Знаем, о чем говорим:

Весь бизнес застыл в неопределенности и ждет, что будет дальше

Видео  — самый эффективный маркетинговый канал в эпоху смартфонов и соцсетей, это факт. Видео стоит дорого, но окупается, это тоже факт. Прямо сейчас заказчики застыли в неопределенности и просто ждут, многие даже режут бюджеты.

И что теперь? 

Убеждены, что резать бюджеты на маркетинг стратегически и даже тактически неверно. Сами так не делаем и никому не советуем. Если слепо идти за толпой, придешь к тому же результату, что и толпа. Экономить на привлечении клиентов — значит обречь себя на гарантированную смерть. Много ли радости от того, что она будет более долгой и мучительной?

Некоторые сильно поднимутся на этом кризисе и им срочно нужно видео

Кто заработает на кризисе?

Уже очевидно, что пока условные туризм, ивент-индустрия и ресторанный бизнес в коматозе, для компаний, связанных с интернетом, наступил час X. 

За последнюю неделю взрывной рост показал рынок видеоигр, онлайн-образования, ресурсов, связанных с поиском удаленной работы. Опять же переехали в онлайн бизнес-форумы. 

Даже, если человек просто лежит на диване со смартфоном, скорее всего он залипает в соцсетях или на YouTube, где смотрит видео. 

Еще два года назад аналитики прогнозировали, что к 2020 году 90% всего интернет-трафика придется на видео. Тогда они явно не рассчитывали на всемирный карантин. 

Прямо сейчас видео — это инструмент с самым высоким ROI за всю историю человечества. Если обратиться к опыту предыдущих мировых кризисов, то в выигрыше остаются компании, которые вопреки конъюнктуре рынка наращивают маркетинговую активность.

Когда это все закончится, экономике надо будет расти усиленными темпами — а для этого должны выстрелить те, кто будет ее растить! Ну а кризис + карантин — это комбо для инновационных компаний, чей бизнес связан с интернетом.

Другой вопрос, что и тон рекламы, подход должны измениться. Кричащие агрессивные “продающие видео” окончательно уйдут в прошлое. Бизнес перейдет на новые форматы.  

На первый план выходит видеореклама с большими охватами, дающая результаты “здесь и сейчас”. 

Нужна видеореклама?
Оставьте свои контактные данные для консультации по любым вопросам
Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

И что теперь? 

Ну вы поняли, нужно усиленно пилить видео контент. Или зарабатывать вместе с теми, кто пилит видео контент. Партнерская программа, вы же помните?

И напоследок

Коллегам хочется сказать — не отчаивайтесь, не паникуйте и не ждите! Настало время вкалывать в 2 раза больше, включать голову и думать, что нового и уникального предложить рынку в этих реалиях. 

Бизнесу — настало время становиться проактивными. Наверняка вы таковыми уже были, но теперь требования выросли еще выше. Давайте держаться вместе и да пребудет с вами прибыль!

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: