Искусственный интеллект в видеопроизводстве

Как развитие AI повлияет на производство и потребление видео

21

Когда мы говорим о наступлении эпохи искусственного интеллекта, мы представляем недалекое будущее. Автомобили умеют ездить без водителя, всю тяжелую рутинную работу свалили на человекоподобных роботов, суперкомпьютер Skynet устроил ядерную войну и восстание машин. Но правда в том, что AI уже давно здесь и почти каждый из нас соприкасается с его работой каждый день.

Вам покажут то, что вам понравится. Как AI изменяет видео маркетинг

У компаний, которые активно используют видео, ежегодный доход растет на 49% быстрее, чем у брендов, которые пренебрегают этим каналом. 87% маркетологов ведущих компаний заявляют, что делают основную ставку на видео контент. Впечатляет. Но не надо обманываться.

Само по себе видео не решает. Видео, показанное правильной аудитории и вызвавшее у нее эмоциональный отклик — вот что решает.

И здесь на помощь маркетологам приходит искусственный интеллект. 

В 2016 году даже далекие от it-индустрии люди заговорили о колоссальных возможностях Big Data. 

Что это такое?

Если не вдаваться в технические дебри, то это цифровой след, который оставляет каждый человек в сети. Проанализировав всего 8-10 сайтов, которые посещал пользователь в течение дня, искусственный интеллект с высокой вероятностью определяет его пол, возраст, цвет кожи, социальный статус, увлечения, страхи и потребительские привычки. 

Владея этой информацией, можно с точностью определить, какой тип контента вызовет наибольший эмоциональный отклик у потребителя. 

Настоящим триумфом Big Data стала американская президентская кампания на выборах 2016 года в США. Все помнят, что победа Трампа над Хиллари оказалась весьма неожиданной. Особенно на фоне того, что почти все звезды шоу-бизнеса были за Хиллари. 

Но немногие знают, что Трамп в своей предвыборной кампании сознательно сделал ставку не на традиционные способы агитации, а на интернет и Big Data.

Трамп: я не знаю, кто такой Путин!

Один из ярких примеров — реклама в поддержку Американской стрелковой ассоциации (NRA). Ассоциация помогала финансировать президентскую кампанию Трампа, чтобы не допустить пересмотра законов о хранении и ношении оружия, которые Хиллари пообещала ужесточить. 

Для жителей бедных районов с низким и средним доходом на Facebook демонстрировали жуткие ролики с нападением грабителей на дом, давая понять, что оружие — это залог безопасности для семьи. А для богатой аудитории, которая живет в особняках за забором с сигнализацией и собственной охраной, ту же оружейную тему подавали уже под другим соусом. Седовласый отец с повзрослевшим сыном отправляются на охоту, как в старые добрые времена. И здесь личное оружие уже выступает как символ статуса и старых добрых американских ценностей. 

Чем закончились выборы 2016 года все знают. Адресная реклама и апелляция к личным мотивам оказались эффективнее, чем кричащие лозунги поп-звезд. 

С тех пор инструменты на базе AI и машинного обучения стремительно проникают во все сферы маркетинга и, конечно, в видео. 

Кто из нас любит подурачиться с прикольными масками в соцсетях? Запостить в сторис свой монолог со смешными очками, собачьими ушками или другими визуальными эффектами.

Собачки в соцсетях и маски

Любите? Поздравляю, вы активно взаимодействуете с простейшей системой распознавания лиц. 

А еще есть популярные приложения Memories от Apple и Magisto от Adobe, которые умеют самостоятельно создавать короткие клипы под настроение пользователя. 

А как вам такое?

Это трейлер фильма ужасов “Морган”. Его сделали при участии AI. Суперкомпьютер проанализировал 100 трейлеров к известным хоррорам и научился определять, что именно пугает людей. А потом из полнометражного фильма “Морган” выбрал 10 сцен, наиболее подходящих для трейлера. 

И вот что получилось:

Теперь представьте, какие трюки при помощи AI можно проворачивать в видеомаркетинге. Пока вы просто отдыхаете после работы, смотря видосики на YouTube, машина изучает ваши реакции и поведенческие факторы, анализирует их и определяет какую рекламу вам подсунуть, чтобы рука сама потянулась за банковской картой. 

Это не суровый киберпанк будущего, а реалии сегодняшнего дня. Фраза “Большой брат следит за тобой” еще никогда не была так актуальна.

Все, что можно автоматизировать, будет автоматизировано

Понятно, почему потребители контента опасаются проникновения AI во все сферы жизни. А вот мы, производители, встречаем новую эпоху с плохо скрываемым восхищением.

Искусственный интеллект скоро заменит режиссеров?

На машины можно будет свалить кучу скучных рутинных процессов, которые сегодня отнимают столько времени и сил. 

Возьмем живую съемку. Управляемые AI дроны смогут легко сфокусироваться на объекте, даже если он быстро движется. Больше не надо бегать с камерой по полю, перепрыгивая буераки.

Дроны уже умеют сами наблюдать за птицами
Дрон компании Neurala наблюдает за птицами в естественной среде обитания. Какой фотограф сделает подобный кадр?

Робот справится лучше и с первого дубля. Управлять таким “оператором” можно будет при помощи жестов или устных команд. А когда весь материал отснят, машина сама просканирует его и выберет самые удачные кадры. 


Искусственный интеллект научится за считанные минуты подбирать текстуры и выравнивать кадры по цвету. Программы, подобные Memories и Magisto даже смогут самостоятельно компилировать черновые версии роликов и тестировать их на аудитории.

А что же будут делать люди? 

Придумывать! Создавать крутые истории у нас пока получается лучше, чем у машин. Поэтому все свои силы мы бросим на креатив, а все что можно делать по алгоритму, оставим для роботов. 

Станут ли ролики дешевле? 

В теории, да. Ведь сегодня стоимость проекта напрямую зависит от затраченных человеко часов. AI будет справляться с задачами быстрее, да и повышения ставки за выслугу лет он не требует. 
Но как именно искусственный интеллект изменит рынок маркетинга и рекламы покажет только время. Даже сегодня треть маркетологов ведущих брендов затрудняется с ответом.

Одно можно сказать наверняка: видеореклама станет более адресной, более эффективной, а значит будет приносить заказчикам больше прибыли.

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: