8 Главных Ошибок Видеомаркетинга, Ведущих к Сливу Бюджета

8 типичных ошибок, снижающих эффективность ваших видеороликов

89

Видеомаркетинг — самый эффективный канал продвижения бренда на сегодняшний день. И поэтому даже самые консервативные компании стремятся использовать силу видеоконтента. Но есть важный нюанс, видеомаркетинг возник на стыке рекламы и кино. Он  функционирует по немного другим законам, нежели классический маркетинг. 

Разберем восемь распространенных ошибок, которые допускают маркетологи и владельцы бизнеса при создании видео. 

Ошибка №1: Передозировка информацией 

Типичная ошибка маркетолога, который привык работать с текстовой информацией и не имеет опыта в видео. Текст может быть сколько угодно большим и насыщенным фактами. Важную информацию читатель может обвести карандашом, а если что-то не ясно, перечитать абзац еще раз. 

Для видео правильно выбранный тайминг имеет критическое значение. Видео транслирует не только визуальную, но и аудиальную информацию. Обращается не только к разуму, но и к чувствам и эмоциям зрителя. 

Понятно, что маркетолог стремится донести до клиента как можно больше ценной информации. Но попытка запихнуть в один рекламный ролик как можно больше фактов о компании и продукте обернется прямо противоположным эффектом. В голове у зрителя возникнет каша, он потеряет концентрацию и забудет увиденное сразу после завершения ролика. 

Поэтому запомните основную формулу удачного видео:

Один ролик — одна ключевая мысль!

Три коротких видео на полторы минуты будут эффективнее, чем один десятиминутный ролик с тремя смыслами. 

Лучше три ролика по минуте, чем один десятиминутный

Ошибка №2: Вы слишком торопитесь продавать 

Никто не знает и не любит продукт больше, чем владелец бизнеса. И никто не сможет продать его так же хорошо, как маркетолог компании. Мысль несомненно верная, но в производстве видео иногда вредная. Для Заказчика смысл видео сводится к тому, чтобы рассказать о достоинствах продукта. 

Но люди слишком устали от того, что кто-то постоянно хочет им что-то продать. К кричащей рекламе зритель относится с недоверием. Поэтому задача хорошей видеорекламы, не продать в лоб, а вызвать интерес. 

Расскажите зрителю историю. Ситуацию из жизни с узнаваемыми персонажами,  в которой, по всем канонам драматургии, есть завязка — кульминация и развязка. Опишите типичную проблему аудитории и покажите как ваш продукт помогает ее решить. Если сделать все красиво и ненавязчиво, зритель сам выполнит целевое действие, а вы получите “теплого” лида. 

Ошибка №3: Слишком длинный ролик

Исследования Wistia показали, что самый большой показатель вовлеченности дают видео продолжительностью не более двух минут. Уже в период со 2-ю по 3-ю минуту вовлеченность зрителя значительно проседает c 53% до 37%. 

Длина видеороликов и удержание внимания в динамике

Идеального хронометража не существует, но мы за семь лет работы пришли к проверенным стандартам: 

  • Объясняющее видео — 90 секунд и выше
  • Имиджевое видео — 60-120 секунд
  • Видеореклама на YouTube/ТВ/соц.сети — 15-60 секунд

Ошибка №4: Плохое качество картинки

Плохое качество изображения раздражает зрителя и мешает ему сосредоточиться на том, что происходит на экране. И речь не только о соблюдении классических канонов монтажа, правильной постановке освещения в кадре и т.д. 

Банально, зрители выключат ролик, если он в низком качестве. А еще от качества картинки прямо зависит ранжирование видео в поисковой выдаче YouTube. Поэтому сегодня ролики в HD, Ultra HD и 4K — не прихоть компаний, которым некуда девать деньги, а важный и актуальный фактор успешности видеоконтента. 

Разница в разрешении наглядно

Особенно часто эту ошибку делают компании, которые включают в свои корпоративные видео отрывки из исторической хроники 20-летней, 30-летней давности. Иногда получается встроить такие отрывки в корпоративный фильм органично, но лучше старайтесь избегать, насколько это возможно, низко-качественных исходных материалов при создании видео. В современных реалиях зритель низкое качество вам не простит. 

Ошибка №5: Видео не ассоциируется с брендом

В центре повествования видеоролика стоит герой и его история. В кульминационный момент появляется продукт, который мы рекламируем. И в этой череде сцен порой не остается места для самого бренда. Это неправильно, когда зритель запоминает только товар, но не компанию. 

Совсем не обязательно упоминать в ролике название компании несколько раз. Ассоциацию можно провести тонко и ненавязчиво, используя в рекламном ролике корпоративные цвета и фирменный стиль

Кадр из видеорекламы ГКС

Ошибка №6: Не учитывать особенности площадок, на которые выкладываем ролик

Чтобы привлечь к ролику максимум внимания, его нужно распространять на виртуальных и реальных площадках, где сконцентрирована целевая аудитория. 

Список приоритетных площадок лучше озвучить подрядчику по созданию видео заранее. 

Знаете ли вы, что 80% всех видеороликов на Facebook смотрят без звука? Аудитория YouTube смотрит длинные видео более охотно, чем пользователи соцсетей. Про специфическую атмосферу на выставках и в торговых центрах и говорить нечего. 

Если же вы нацелились и на международную аудиторию, обязательно нужно адаптировать видео на иностранные языки. Субтитры — несолидно. 

Я и субтитры

В общем, подумайте где и кому будете показывать свой ролик еще до того, как мы начнем над ним работать. 

Ошибка №7: Ролик не оптимизирован

Никто не узнает, насколько хорошо ваш ролик, если не кликнет по нему. А, чтобы убедить пользователя кликнуть, видео нужно оптимизировать. Начинать следует с классических приемов из SEO: грамотно составленное описание, ключевые слова и мета-тэги, перекрестные ссылки. В SEO-оптимизации видео для YouTube здорово помогает программа VidIQ. 

Не забываем и про визуальную сторону вопроса. Привлекательная миниатюра для видео и стильное оформление канала также помогут привлечь внимание к ролику. 

И наконец, продвижение. Только наивные маркетологи верят в сказки о “вирусном видео”. На деле, за каждым из них стоит бюджет на продвижение, который в 5-10 раз превышает стоимость создания ролика. Оставляйте на продвижение хотя бы 30% общего бюджета на видеорекламу, иначе будет трудно пробиться. 

Ошибка №8: Ждать мгновенных результатов

Пожалуй, самая распространенная ошибка владельцев бизнеса и маркетологов. Многие слышали, что видеомаркетинг дает самую большую рентабельность среди всех форматов продвижения бренда. И поэтому они думают: вот сейчас мы закажем один ролик, разместим его, немного вложимся в продвижение и будет ждать дождя из денег. 

На самом деле — видеомаркетинг это почти всегда работа в долгую. Нет, быстрые результаты тоже случаются, но это скорее исключение, чем правило. 

Чтобы получить стабильный и устойчивый поток заявок из видео, стратегию видеомаркетинга нужно планировать на полгода вперед. Составлять контент-план, продумывать как ролик может повысить конверсию на каждом этапе воронки продаж и какие ролики нам нужны в каждом случае. 

Подписывайтесь на наш канал YouTube, изучайте видеомаркетинг и да пребудет с вами прибыль!

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: